辻調グループ
学校案内モバイルサイト

辻製菓専門学校

先生インタビュー

伊藤 快幸先生
製パン担当
大阪・高槻南高校卒
88年 辻製菓専門学校卒
東京「日本パン技術研究所」で研修
辻製菓専門学校 在籍

★お菓子の道に進んだきっかけは?
当時「料理天国」というTV番組を見て「お菓子っておもしろそうだな」と思って、オープンキャンパスへ。オムレット・ア・ラ・ヴァニーユを作って「俺にもできるじゃん」と思ったら楽しくなって、この道に進もうと思いました。

★製パンを選んだ衝撃の出来事とは?
授業で焼きたてのフランスパンを食べて、それまでの考えが全部崩れたんです。「フランスパンてこんなにパリッとしてて、柔らかいの」って。それまでパンは全く興味がなくて、フランスパンにおいしいイメージもなかった。でも、そこから興味を持ったんです。

★製パンのココが魅力!!
パンは適当にやってもできるけど、「コレだっ!」って思うのを作ろうと思うと難しいんです。同じ条件でも昨日はできたのに、今日はできないなんてザラ今でも悩むし、迷います。でも難しいだけに、面白いし達成感があります。

★学生にこれだけは言いたいと思うこと
朝ごはんは食べた方がいいです。学生にも必ず言ってることですが、体が元気じゃないと好きなこともできないからね。

★どんな先生でいたいですか?
学生がホッとできる先生でいたいと思ってます。 恐い先生になりたかったけど、僕は向いてないみたいだから(笑)。

★休日は旅行じゃなく、パン屋めぐり
と言っても、僕より奥さんの方がすごく詳しくて、僕はついて行くだけ(笑)。山の大自然の中にあるパン屋や、地元の野菜などを使うパン屋、お店がすごくかわいいパン屋…自分がやる気なら、お店ってどんな形でもできるんだと思います。考え様なんですね、きっと。


ページのトップへ戻る
トップページ
辻製菓専門学校トップ
辻製菓専門学校の特長
イベント情報
就職&内定情報
辻製菓専門学校ブログ
先生インタビュー
学生インタビュー


ホーム >
辻製菓専門学校 >
先生インタビュー >
伊藤 快幸先生


辻調理師専門学校
辻製菓専門学校
エコール 辻 大阪
エコール 辻 東京
辻調グループ フランス校
辻調理技術研究所


資料請求
お友達に紹介


辻調グループ
Copyright(c) TSUJI Group.
All Rights Reserved