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辻調の検定

料理検定/各級の内容

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※検定問題は公式問題集の内容を中心に出題されます。
※問題だけでなく解説も出題範囲となります。
※上級の出題範囲には下級の内容が含まれます。

■3級
・食への関心が高い一般の人々対象
・家庭料理でよく使われる食材や調理法の基本的な知識

3級例題
◎酢のものなどに利用される一般的な二杯酢と三杯酢の違いは何ですか。
A.三杯酢には砂糖やみりんが入る
B.三杯酢には味噌が入る
C.三杯酢にはショウガが入る

◎次のうち焼きそばを示す中国語を選びなさい。
A.湯麺(タンミェン)
B.炒麺(チャオミェン)
C.炸麺(ヂャーミェン)

■2級
・食への関心が高い一般の人々対象
・日本・西洋・中国及びアジアの各料理でよく使われる食材や調理法のより深い知識
・料理の文化的知識

2級例題
◎酢豚など中国料理では甘酢をよく使いますが、次のうち、甘酢の基本となる味の配合で正しいものを選びなさい。
A.酸味・甘味・塩味
B.酸味・甘味・辛味
C.酸味・甘味・苦味

◎甲殻類から作る、フランス料理の赤いソースは何ですか。
A.ソース・ドゥミグラス
B.ソース・アメリケーヌ
C.ソース・エスパニョール

■1級
・日本・西洋・中国の各料理で使われる食材や調理法など食についての専門的な知識
・料理の文化的知識

1級例題
◎詰め物入りでパスタでないのはどれでしょう。
A.カッペッレッティ
B.カペッリーニ
C.トルテッリーニ

◎正月に「屠蘇(とそ)を祝う」などといいますが、この「屠蘇」とは何ですか。
A.日本酒をろ過しない濁り酒
B.清酒とみりんを混ぜた酒
C.生薬の成分を日本酒やみりんに移した酒

例題の解答(3級問題A・B、2級問題A・B、1級問題B・C)


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