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製菓技術顧問 川北 末一先生

製菓技術顧問 川北 末一先生
お菓子は「材料」を正確に計って混ぜ合わせればでき上がるのではありません。
そこに、「技術」や「五感」の働きを組み合わせてはじめて、完璧なお菓子ができあがります。
材料ひとつずつの役割や、組み合わせ、特性を考えながら、一分一秒変化するお菓子の状態を知ることがお菓子づくりの真髄です。
この心構えは、お菓子製造の現場でも、私たちが辻製菓専門学校で行っている授業でも同じです。

また、お菓子には長年愛されてきた伝統的なものがたくさんあります。どこの国、地域でいつごろ生まれたのか、どのような時に食べるお菓子なのかなど、歴史的、文化的な背景について知ることも大切です。西洋から取り入れられた洋菓子と、わたしたち日本人の暮らしや文化に根ざした和菓子とを比べてみることは、双方をより深く理解することにつながると思われます。

これら多くの視点から、菓子検定の洋菓子、和菓子についての問題や解説は、お菓子に興味を抱いていただくための入り口として制作しています。この検定を通じてお菓子のおもしろさを知り、いずれは実際にお菓子づくりに挑戦して頂きたいと願っています。

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