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リンゴのコンフィテュール

リンゴのコンフィテュール


リンゴジャム。少し甘みを控え、りんご本来の甘みと酸味を引き出しながら作りました。りんごによく合うシナモンとバニラを加え、香りよくちょっぴり大人なジャムに仕上げました。

■コンフィテュールとは?
フランス語でジャムのことです。特に、果肉の塊を残して仕上げたプレザーブタイプのものをいいます。果物にはペクチン質が含まれていて、これは多量の糖分と少量の酸を加えて加熱するとゼリー状に固まる性質があります。

■保存について
ここで紹介するジャムは砂糖の量が控えめです。冷蔵庫で保存して早めに食べきってください。 糖度が60%以上になると微生物の繁殖が抑えられ長期保存ができます。


材料

リンゴ 500g
グラニュー糖 200g
125g
シナモンスティック 1/2本
バニラのさや 1/2個
レモン 1/4個

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