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今週のレシピ

大根もち

大根もち


もちと言えば、日本では、蒸したもち米を搗いて作りますが、大根もちは上新粉を水で練ってから蒸すので、プリッとした独特の食感があります。台湾の上新粉が手に入れば、是非それで作ってみてください。本場の味に近づきます。豆板醤や辣椒醤などのチリソースや、XO醤、ネギ風味の醤油ダレをつければ色々な味の変化が楽しめます。
材料 流し缶(11cm×14cm)1個

大根 300g
サラミ 30g
焼き豚 30g
干しエビ(戻して) 15g
いりごま 小さじ1
250g
サラダ油、片栗粉 各適量
<生地>
・上新粉 75g
・浮き粉 15g
・片栗粉 10g
・塩 5g
・砂糖 15g
・こしょう 少量
・水 200g
・ごま油 小さじ1/2
辣椒醤(チリソース) 適量

■ポイント
大根もちの食感を出すには、湯煎にかけながら、充分に混ぜることが大切です。生地が全体にぼってりとまとまってくるまでよく練って下さい。

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