辻調グループ
学校案内モバイルサイト

今週のレシピ

ピペラード

ピペラード


ピペラード(フランス語:piperade)は、ピレネー山脈に近いバスク地方の野菜の煮込みです。卵料理や生ハムに添えて食べます。今回は卵を柔らかく仕上げましたが、スパニッシュオムレツのように固く焼いてもおいしいです。フランスの古くからの郷土の味です。
材料 4人分

赤ピーマン(大) 2個
緑ピーマン(大) 2個
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
白ワイン 50ml
トマトの缶詰 400g
タイム 2枝
ローリエ 1枚
エスプレット唐辛子 少量
オリーブオイル 30ml
生ハム 60g
4個
パセリ 少量

■エスプレット唐辛子
エスプレットはバスク地方の小さな村の名前です。ここで取れる唐辛子はたっぷりの甘みにピリッと辛みがきいて、香りがとても良いです。この料理を作る際にぜひ使ってほしいのですが、普通の唐辛子を使っても、また、苦手な方は唐辛子を入れなくても、十分おいしく食べられます。

次へ


ページのトップへ戻る
トップページ


ホーム >
今週のレシピ >
ピペラード


資料請求
お友達に紹介


辻調グループ
Copyright(c) TSUJI Group.
All Rights Reserved