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今週のレシピ

ナーン

ナーン

漂白、精製した白い小麦粉で作ったパンの一種で、広く西アジアからインド北部でよく食べられています。本来はタンドールと呼ばれる素焼きの窯の内側の側面に貼り付けて焼き上げますが、ここではフライパンを利用してサラマンドルで焼き上げました。
まとめた生地は充分こね上げて弾力を出してください。体重をかけてこねたり、あるいは麺台に生地を叩きつけるようにしてこねるのがよいでしょう。

材料(6枚分)

強力粉 300 g
薄力粉 200 g
ベーキングパウダー 6 g
重曹 4 g
砂糖 10 g
4 g
2個
牛乳 200 ml
プレーンヨーグルト 100 g
ギー(または無塩バター) 大さじ2
打ち粉、サラダ油、ギー 各適量

※ギーとは、発酵させた乳から作るインドのバター(マカーン)を加熱して精製した澄ましバター。
手に入らなければ無塩バターで代用します。

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