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今週のレシピ

スフレ

スフレ


スフレとは、フランス語で「膨らんだ」という意味。
型の縁から盛り上がるようにふっくらと仕上げる
温かいデザートです。
温かいスフレは、オーブンから出たらすぐに食べないと
しぼんでしまいます。
食べるタイミングを考えて作り始めましょう。


■作り方のコツ
スフレはメレンゲの泡立て加減がポイント。
メレンゲは柔らかめに立ち上げてください。
メレンゲとベースが同時にでき上がるように
二人でタイミングを合わせて作ると失敗しにくくなります。
型に塗るバターは、塗り残しがないように均一な厚さに塗ります。
特に側面はスフレが型から垂直に均等に飛び出なければならないので、
刷毛を下から上へ動かすように塗るとよいでしょう。
その後に砂糖をまぶし付けます。

材料 (直径6cmのココット型約10個)

バター 25g
薄力粉 25g
牛乳 125ml
バニラのさや 1/4本
卵白 1個分
卵黄 2個
バニラエッセンス 少量
メレンゲ
・卵白 2個分
・グラニュー糖 35g
型用
・バター 適量
・グラニュー糖 適量

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