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イカ明太子入り タラコのスパゲッティ

<辻調グループ校 料理レシピ>
イカ明太子パスタ


いか明太子パスタ

タラコスパゲッティに、コンビニでも売っている珍味のイカ明太子を加え、さらにおいしくしてみました。簡単ですぐに作れるので挑戦してみて下さい。
材料 (4人分)

スパゲッティ 200g
タラコバター
・タラコ 50g
・無塩バター 30g
・レモン汁 大さじ1
・昆布茶 少量
青じそ 1/2束
刻みのり 適量
イカ明太子 100g
作り方

1. 常温に戻した無塩バターをボウル入れ、ゴムベラで混ぜてポマード状にする。
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あらかじめ、冷蔵庫から出して30分くらいおいておくとよい。
2. タラコは薄膜から中身を出す。
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薄膜に切り目を入れ、端を手で持って、包丁の裏でこそげるようにして出します。
3. タラコにレモン汁を加えて溶きほぐす。
バターとレモンは混ざりにくいので、タラコに混ぜておくのがポイント
4. バターにタラコを加えて、塩、こしょうで味を調える。
5. 4に昆布茶を加えて、さらに混ぜる。
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昆布茶を加えることで全体の味をまとまり、コクも出てきます。
6. ボウルに2/3のイカ明太子とせん切りにした青じそを加えて混ぜ合わせる。
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7. 塩(湯の量の1%)をした熱湯でアル・デンテにゆで上げたスパゲッティを6に加えて和える。
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湯はパスタの量に対して約10倍の量がベストです。
8. 皿に盛り付け、残りのイカ明太子をのせ、刻みのりをふりかける。

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